Мои земляки на фронте

Шел 1941 год. Яркие лучи солнца золотили белоснежные вершины дагестан­ских гор, а чуть ниже раскинулись покрытые пышной зеленью и усиленные цвета­ми луча и долины. И никто и не предполагал, что после такого мирного труда на­станет тяжелый день для нашей Родины. Мирный трудовой Дагестан стал тылом для нашего народа.

На битву с врагом поднялась вся страна. Тяжки, трагичны были дороги отсту­пления, безмерно было горе утрат дорогих и близких людей. Эта горькая весть о войне ворвалась в каждый дом. В этот горький час, когда Родине грозила опасность, молодые протянули руки к отцовским кинжалам.

Как и все жители нашей многонациональной Родины, гунибцы встретили весть о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну как огромное всенародное испытание на прочность.

Простились-отважные сыны гор с родными местами и отправились защищать отчий край. В великой битве за независимость Родины, за свободу народа отдали свои жизни боле 2000 гунибцев. Неувядаемой славой покрыли себя Герои Советского Союза: отважный джигит морских глубин, командир подводной лодки мегебец Магомед Гаджиев; сержант Сааду Мусаев из селении Ругуджа, повторивший 23 ноября 1943 г. подвиг А. Матросова; командир батальона из аула Мегеб майор Магомед Гамзатов, отличившийся в Керченско-Эльтиченской операции; снайпер Сааду Алиев из Куяда, уничтоживший 127 фашистов.

Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны полковник Магомед Рамазанов из Ругуджа, капитан Адил Адилов из Чоха, Магомед Кебед- гаджиев из Корода и многие другие. Более 1800 гунибцев награждены орденами и медалями за героизм и^мужество, проявленные в боях немецко-фашистскими захватчиками.

Оставшиеся дома женщины и старики, заменяя ушедших на фронт сыновей и братьев, славно трудились на полях и фермах, внесли в фонд обороны страны миллионы рублей, сотни тонн мяса, молока, шерсти, зерна.

Пример доблести показывали жители Гунибского района и на строительстве обо­ронительных сооружений в поселках Ачису и Тарки, где работали свыше четырех ты­сяч гунибцев.

Более 1000 человек награждены медалями «За доблестный труд» Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и «За оборону Кавказа».

Ругуджинцы, как и все Дагестанцы поднялись на борьбу против коварного врага. Их провожали всем селом. Воины-ругуджинцы сражались в стенах Сталин­града, защищали Москву, Севастополь, Северный Кавказ, Крым, были участника­ми Ленинградской блокады,

На войну ушли более 307 ругуджинцев. Они верно служили Родине и мечтали поскорей отслужить и вернуться в свое родное село, продолжать заниматься лю­бимой работой. Но мечтам и желаниям не всех суждено было сбыться.

РУГУДЖИНЦЫ О СВОИХ ЗЕМЛЯКАХ-УЧАСТНИКАХ ВОВ

С каждым годом все больше растет и крепнет наша любовь к тем, кто защитил Родину от фашисткой чумы. Мы делаем все, чтобы увековечить память о погиб­ших и вернувшихся защитниках Родины.

Нет, никто не забыт, ничто не забыто!

«Группами, по одиночке уходили на фронт ругуджинские парни» – передают из уста в уст наши бабушки и дедушки…

Воины-ругуджинцы сражались за Северный Кавказ, Крым, Севастополь,’Ста­линград, Украину, Беларуссию, пережили блокаду Ленинграда, они сражались за освобождение Европейских стран и дошли до Берлина. Среди тех, кто сражался не жалея жизни, не шадя себя, полковник – Рамазанов Магомед, майор Абдуразаков Магомед, Алиев Даниял, (^>атья – офицеры Нурасулмагомед и Абдурахман Курба­новы, Муса Курбанов, майор Абдуллаев Сугурбег, офицеры Муртазалиев Сулей­ман, Гаджиев Абдула, братья – Алиев Гаджи, Алиев Махак и другие.

На Крымской земле наш земляк Сааду Исаевич Мусаев повторил подвиг Александра Матросова. Родина посмертно ему присвоила звание Героя Советского Союза.

Ругуджинцы не забывают тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость своей Родине. В их честь построен памятник в школе. Более 199 ругуджинцев отдали жизнь за родину.

Ордена и медали, которые хранятся в школьном краеведческом музее, говорят об их мужестве, бесстрашие и выдержке.

«Все для фронта, все для победы!» Г1од таким призывом работали женщины, старики и дети. Переносили они мужественно и голод, и холод, и тяжелый мужской труд. В трудные военные годы бригадиром полеводческой бригады работа­ла Дибирова Патит. По ее воспоминаниям известно, как не давали пропадать ни одному колосу, ни одному зерну. Ради победы плоды труда отправляли на фронт.

В военные годы труженики нашего села фронту отправили 500 кур, опреде­ленное количество сушеного мяса, брынзы, сушеных фруктов, 200 пар шерстяных носков, 540 носовых платков, 57 стеганных фуфаек, 50 стеганных брюк и многое другое. Для создавшейся танковой колонны «Шамиль» колхозники выделили пол­миллиона рублей.

Свыше 80 процентов трудящихся нашего аула, оставшихся в селе, работа­ли на строительстве оборонительных рубежей. Был отмечен труд 305 человек на этом фронте орденами, медалями, денежной премией, ценными подарками.

Ругуджинцы, поддерживая идеи президента В. В. Путина, достойно отметили 70-летие победы в Великой Отечественной войне. У нас не осталось ни участни­ков, ни ветеранов войны и вдов участников ВО войны. Мне хочется крикнуть, обра­титься ко всем жителям стран, где имеются братские могилы, памятники павшим во время ВО войны: «Не трогать памятники, кладбища, братские могилы павшим во время ВОВ».

ДАГЕСТАНСКИЙ ДАНКО

..И в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером…

СААДУ ИСАЕВИЧ МУСАЕВ

Одно из славных имен среди учителей-участников ВОВ занимает имя Ге­роя Советского Союза – Мусаева Саадулы Исаевича. Родился мой земляк в 1921 году в селении Ругуджа Гунибского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. В 1929 году поступил в неполную Ругуджинскую среднюю школу, а 1937 году Мусаев С. И. стал студентом второго Аварского педагогическо­го училища в г. Буйнакске. Успешно окончив педучилище, Саадула Исаевич в 1939 году направляется учителем в Чародинский район. 1 сентября 1939 года молодой учитель Мусаев С. И. впервые вошел в класс и отдал сердце детям. После Мусаев С. И. переводится в с. Хиндах Гунибского района. Война поме­шала его дальнейшей работе учителя. Он добровольно ушел на фронт. С пер­вых же дней войны Саадула Исаевич Мусаев был направлен командиром роты в трудовую армию на строительство оборонительных рубежей Кавказа. Дома его ждали мать – Мусаева Гимбатилай, – невеста и родные. При прощании с ними Мусаев С. И. сказал: «Дорогие мои! Меня призывают выполнить священ­ный долг – защитить Родину от врага, будьте уверены, что я не уроню чести и в тяжелый час испытания мужества нашего народа не пожалею последней капли крови за любимую Родину нашу».

Мать Гимбатилай, провожая единственного сына, напутствовала его:

«Пусть любовь моя хранит тебя в страшной битве

И будет для тебя, мой сын, надежным щитом

Пусть твое сердце не знает жалости к врагу,

А если надо будет, то пусть оно’ не дрогнет перед смертью».

ПЫЛАЮЩИЙ ФАКЕЛ

В 1942 году Мусаев Саадула Исаевич призывается в ряды Советской Армии. Воевал в составе 16-ого батальона 83-ой бригады морской пехоты, был писарем роты. Все 225 дней боев на Малой земле – это ежемесячный подвиг и Саадулы Исаевича. Он участвовал в освобождении Новороссийска. А затем был керчен­ский десант. Ему принадлежат слова, ставшими крылатыми при форсировании Керченского пролива: «Даешь Крым! Не посрамим матушку пехоту».

16 батальону была поставлена задача взять вы­соту 71,3, очень укрепленную врагом. Высота эта должна была сыграть боль­шую роль в боях за освобо­ждение города Керчь. Бой­цы много раз поднимались на штурм высоты, но вражеский огонь прижимал их к земле.

К концу третьих суток (а было это 23 ноября 1943 г.) в окоп, где находилось отделение Саадулы, приполз командир батальона, майор Петров с перевязанной головой, из уха сочилась кровь. И Саадула решил, что настало время выручить.батальон – подавить огневую точку врага. Он полез к выщерблен­ному пулями и осколками деревянному колу, сорвал с головы шапку-ушанку, обмо­тал ею проволоку и изо всей силы рванул на себя. Проволока лопнула, его обдало горячей волной, сильно толкнуло в левую ногу. Он потянул за голенище кирзового сапога, нащупал перебитую алюминиевую ложку, которую всегда там прятал. Рука была в крови, «Ранен…».

Мусаев переполз через проем к лощине. Укрывшись, сержант метнул в пулемет гранаты, бойцы поднялись в атаку, и с ними раненный Саадула поднялся во весь рост. Его обожгла пуля, через миг вторая и третья. Но стиснув зубы, обхватив двумя руками автомат, он шагал.

«Спасибо, сержант! – услышал он голос бежавшего комбата. – Теперь ползи к санитарам». Мусаев, не оборачиваясь, сказал: «Разрешите остаться, я еще могу стрелять». Еще дважды ранило в этой атаке Саадулу – в плечо, левую руку. В третий раз ударило по шапке, ее сорвало, теплые струи залили лицо. Но он не упал.

Опять слева, почти в упор, застрочил пулемет, ребята упали словно подко­шенные. Мусаев продолжал бежать. На спине вспыхнула куртка’. Собрав всю свою волю, он поднялся. Были уже сумерки. Морские пехотинцы, штурмовавшие высоту, увидели, как вдруг ярким факелом вспыхнул человек. Мусаев С. И. закрыл амбразуру вражеского дзота. К вершине шло огненное знамя. Замолкли даже фа­шисты, пораженные подвигом человека, замерло все громадное поле боя. Муса- ев-факел сделал еще несколько шагов вперед и рухнул во вражескую траншею, где стоял пулемет. Морские пехотинцы овладели высотой 71,3.

За этот беспримерный подвиг Мусаев С. И. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно) 16 мая 1944 г. Подвиг его подобен подвигу легендарного Данко. Так и его прозвали – Дагестанский Данко. «Пылающий фа­кел» похоронен в с. Глазовка Керченского района Крымской области Украины.

В этот день, когда Гимбатилай узнала о смерти сына, не рыдала она, а, блед­нея сказала: «Сынок, любимый мой, ты сдержал свое мужское слово, не уронил чести своих предков, деда и отца».

Дед его, во время войны с Японией был награжден за храбрость Георгиев­ским крестом, а отец Мусаев Исалмуса был Красным партизаном во время уста­новления Советской власти в Дагестане.

На могиле героя установлен памятник студентами 3 курса Буйнакского Авар­ского педагогического училища, совершившими экскурсию к месту гибели героя. Руководила клубом следопытов «Алая гвоздика» Раиса Владимировна Якобсон. Вот уже 70 лет прошло с тех пор, и каждый год 23 ноября в педучилище в городе Буйнакске и в Ругуджинской средней школе проводится День Памяти Мусаева Саадулы Исаевича.

 

Руководитель: К. А. Антикова,

директор МКОУ «Ругуджинская СОШ»

Литература:

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Воениз- дат, 1987. . . • •

2  Газета «Крымский комсомолец». №3 от 20 апреля 1967.

3. Музейный материал МКОУ «Ругуджинской СОШ».

4. Муртазалиев О. М. и Абакаров Т. «Война вне фронта». – Махачкала, 1981.

5. Информаторы: 1) Алискандиева П. X. – директор краеведческого музея Гунибского района, село Гуниб; 2) Османова П. – бабушка, чей отец остался на поле боя.

6. Также использованы:

Отрывки со стендов краеведческого музея Гунибского района;

Материалы школьного краеведческого музея;

Газета «Гуниб» 2000 г., 9 мая «Великая победа» из архива Ругуджинской СОШ.